Aplicaciones
Industria alimentaria y bebidas (harina de pescado, cerveza dorada, huevas de bacalao, formaldehido, melaza, leche en polvo, ajo en polvo, café instantáneo), sabores y colorantes, extractos vegetales, industria farmacéutica, perfumes, cosmética, polímeros y resinas, cerámicas y materiales avanzados, jabones y detergentes, adhesivos y muchos otros.
Características
Consigue excelentes resultados en aquellos ensayos donde se requiere la elaboración de un fluido en polvo partiendo de soluciones acuosas, emulsiones, suspensiones y coloides.
Está indicado en la micro-encapsulación, donde el líquido se mezcla con una película protectora. El atomizado resultante del spray forma glóbulos huecos de aprox. 10 - 20 mm de Ø, en los cuales el producto es encapsulado.
Este método se usa principalmente en aquellas muestras sensibles a la humedad, al ambiente, al contacto con otros elementos, a la evaporación u oxidación.
Otro de los procesos es la englobulación, parecido a la micro-encapsulación, pero para muestras sólidas.
Elimina los problemas de tiempo y secado que están asociados con el uso de evaporadores rotativos, estufas, liofilizadores, etc.
El proceso del Spray Dryer consiste en 4 etapas distintas:
- Atomización del elemento (pulverización).
- Pulverizar / contacto con el aire.
- Secado del producto a través de aire caliente.
- Separación de la muestra en el ciclón.
Especificaciones
Está dotado de una bomba peristáltica que absorbe el líquido de la muestra y lo dirige a la cámara principal a través de un inyector de pequeño diámetro.
Al mismo tiempo el aire comprimido* se dirige al punto de salida del inyector, el cual hace que el líquido emerja provocando la atomización de la muestra dentro de la cámara principal, a la vez que en la cámara se produce una corriente de aire caliente que arrastra por evaporación el líquido, dejando depositadas las partículas sólidas en el recipiente colector.
El flujo de aire restante se expulsará libremente al exterior o a un sistema de extracción de vapores existente.
Se suministra completo con un inyector estándar de 0.5 mm Ø, (otros diámetros de 1 y 2 mm Ø están disponibles).
Panel de mandos
1. Interruptor principal.
2. Regulador e indicador digital de la temperatura de entrada.
3. Interruptor del grupo compresor que se suministra como accesorio.
4. Interruptor del calefactor.
5. Indicador digital de la temperatura de salida.
6. Interruptor de la bomba.
7. Regulador de velocidad del caudal de entrada de la muestra.
Capacidad de evaporación máxima aprox. | 1.0 l/hora H2O |
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Temperatura máx. del aire circulante ºC | 200 |
Flujo del aire de secado | 70 m3/hora |
*Compresor (ver accesorio) | requisito mínimo 44 l/min. a 8 bar |
Caudal de absorción de la muestra | de 0 hasta 1.5 l/hora |
Potencia Calefactora W | 3000 |
Peso Kg | 60 |
Alto/Ancho/Fondo cm | 110/50/50 |